日本短期同伴签证  
文章来源:( ) 阅读次数:( 5697 ) 发布时间:( 2012-1-3 10:27:34 )
 

办理持因私护照人员赴日本短期同伴签证须知

    广东省外事服务中心受日本国驻广州总领事馆委托,为广东、广西、海南等三省区持因私护照人员赴日本短期同伴签证申请手续。申请对象为:在辖区内居住1年以上的日本国公民(未办理中国签证或持不满6个月的中国L签证人士除外)的同居中国配偶。

一、申请签证必备材料  

1.       因私护照 有效期半年以上, 并且持照人签名处必须有本人签名);

2.       签证申请表一份(要求用中文填写);

3.       名单表一份

4.       相片一张大一寸彩色,三个月内免冠近照,底色不限)

5.  多次往返签证申请理由书(仅限申请多次往返签证者提供);

6.  配偶的日本护照内贴有相片页,及贴有有效中国签证页,及有往返中国的出入境印章页的复印件

7.  日本户籍誉本(记载有与申请人婚姻登记情况,发行日起三个月内有效)

8.  申请人或其配偶的在职证明(家庭收入主要来源一方的在职证明,由在领事馆管辖区内其任职单位出具)

9.  申请人或其配偶的收入证明(家庭收入主要来源一方的收入证明)

10.  身份证及户口簿复印件一份(身份证要正反面复印,户口簿要整本复印;如是集体户口,则户主页及本人页都要提供)

11.  暂住证复印件(户口所在地不属于领事馆辖区时需提供)。

    注:◎申请一年有效多次往返签证的条件:1. 结婚满一年以上;2. 曾经有访日经历,并无违反当地法律。

◎申请三年有效多次往返签证的条件:曾经取得一年有效多次往返签证,并在访日期间内无违反当地法律行为。

二、签证所需时间

       正常情况下从日本领事馆受理之日算起,五个工作日(扣除星期六、日和日本政府的法定节假日)后可发出签证。但是,如被领事馆保留,签证时间会超过五个工作日。

三、收费标准

代办服务费人民币300/人,另收日本签证费200/人(单次),400/(多次)

四、签证有效期及停留期:

自发出之日起三个月内入境有效。

五、担保函和担保金

委托本中心代办日本签证申请人,须由派遣单位出具担保函。内容须保证申请人遵守所在国法律,访问结束后按期回国;如有违反,派遣单位须承担所引起的法律责任和有关费用。经本中心审核,视情况还会要求个别申请人交纳一定数额的担保金。此担保金可于获得签证之日起六个月内凭有出入境记录的护照及收据到本中心要求退还。逾期违约者,不予退还。

六、签证注意事项

1.  签证能否批出属于各国主权,所有签证申请获准与否取决于日本领事馆;

2.  申请人须如实提供和填写各种申请材料;

3.  请勿钉申请表和材料,在递交申请时请除去书钉;

4.  签证材料一旦由本中心送进日本领事馆,无论签证申请获准与否,本中心所收取的服务费恕不退还;

5.  日本领事馆收取的签证费,按其规定,如有退还,本中心将如数退还申请人;

6.  领事馆在审核时,根据需要有可能追加材料。若申请人预先购买了机票而签证未能正常签出,本中心概不负责。

[关闭窗口] [返回] [回到顶端]